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めんつゆで簡単!
トロトロあんかけ揚げ餅雑煮
春の嵐が吹き荒れるこの季節、薄着で出かけて寒い思いをすることもしばしば。
体の芯から冷えた体をあっためてくれるのは、今日もやっぱりお雑煮でした(*^_^*)
そんな時にぴったりのお雑煮は、居酒屋さんでも定番の人気料理、揚げ出し豆腐をヒントに揚げだし餅風のお雑煮を作ってみました。
その作り方は。。。
1.めんつゆをお好きな味に調えて、火にかけます。
2.沸騰したら、お好みの大きさに切ったネギ・人参・エノキ・しめじを入れ柔らかくなるまで煮ます。
3.大根おろしをすっておきます。
4.火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後に大根おろしを加えます。
5.フライパンに3センチほどの油を注ぎ、両面をひっくり返しながらお餅を揚げます。
6.器に、だしを注ぎその上に揚げ餅を乗せ、最後に青のりをふりかけたら出来上がり!
めんつゆで味付け簡単!
お野菜+きのこで食物繊維もたっぷりとれます。
揚げたお餅にトロっと絡むおだしがたまりません。
凹凸のあるお餅の断面からしっかりと味がしみ込んで旨い!
また、大根おろしの粒粒やきのこのつるっとした食感、ネギの歯にあたる感触や人参のほろっとなる感じと、色んな食感が楽しめます。
おもちも焼いたり煮たりといった感触とは違う、だしを浸した時の『トロっ』という口当たりがたまりません!
ちょっとしたスパイスが欲しいときは一味唐辛子をぱらっとかけて、
ショウガの好きなあなたはショウガを入れるのもおすすめです。
まだまだ、朝晩が冷えるこの季節。是非お試しください!
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