最近は、「十六島ノリ」にハマっているお雑煮やさん 粕谷です。
本日は、島根県雲南市吉田町のご当地雑煮をご紹介します。
島根の雑煮、といったら、出雲地域では「小豆雑煮」石見やその他地域では
「岩のり」がのっている雑煮が多いのですが、
雲南市吉田では、カツオ昆布だしのすまし汁で、「十六島(うっぷるい)ノリ」をのせた
だけのシンプルなタイプ。
おだしの味、お餅の味をしっかり味わえて、
かつ、本当にこの「十六島のり」は他の岩ノリとは、一線を画した風味豊かな
ノリですから、 とんでもなく贅沢な気持ちになれます~。
こちらの地域では、十六島ノリを日本酒でほぐしてから
雑煮に入れるんですね。
おぉ~日本酒の風味だぁ~、と
大人な雑煮に変化する感じもステキ。
このお雑煮を食べていると、ホントに日本酒が飲みたくなりますね!
さて、今回は、吉田の地域振興に一生懸命な吉田ふるさと村さんが作られた
丸餅の「雑煮セット」で作りました。
お餅がとってもしっかりしてて、本当においしかったです!
来年は、お雑煮やさんのご当地雑煮ラインナップにも加わっていただきたいお雑煮です(*^_^*)
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