お雑煮をロシアへ

2014/10/07カテゴリ:タグ:

 

ロシア大使館に潜入!!

「ロシア料理を学び・チャリティーの会」at ロシア大使館 10/6

 

こんにちは、お雑煮マイスターの吉田です。
わたくしこの度「日本の中の海外」に行ってまいりました!!
しかも、台風直撃の日の午前中・・・。嵐でございます・・・。
さらにわたくし、山梨から行きました。電車は運休。バスは私の乗った始発は動いたもののそのあとは道路の通行止めで運休・・・。動いたの奇跡です。。。
家から、ロシア大使館まで合わせて4時間半(>_<)「なんて日だっ!」
そんなこんなで着くまでは大変でしたが、いざ大使館に足を一歩踏み入れると初めての大使館にドキドキわくわく。

会では、ロシアの文化についてお話を聞いたり、パンケーキの作り方の実演・子供たちの歌とダンスのショーが披露されたりしました。

IMG_2014100715724

そして、会食!!
美味しそうなロシア料理がずらりと並び、ピロシキも具のバリエーションが多くお肉・リンゴ・マッシュポテト・そして・・・ライス(笑)パンのなかにお米です!

どうですか、この豪華なお料理!!お腹いっぱい頂いて大満足です。

 

IMG_2014100725134

ロシアの代表的なスープにボルシチがありますが、この中にお餅を入れて食べれば「ZOUNI」でしょ??ってことなんです。

この会でロシア大使館の文化担当官の方が話してらっしゃったのですが、ロシアが実際に農業が出来るのは4か月ほど。それ以外は寒くて作物が出来ないのです。

ということは、ちゃんとパックしたお餅のように保存できるものはとても大切であるのはもちろん、その上、体のエネルギーの源・炭水化物。
まさにもってこいだと思うんですよね。

そして、ロシアの方は食卓にはスープが必須という食文化だそう。そうなると・・・。
ほら、お雑煮ですよ!!ベストマッチです!

ほら、また「ZOUNI」の未来がみえてきましたね!

本当は、この会でロシアの方とお話ししたかったのですがほとんどの方は、ロシア語と英語・・・。今日ほど英語を勉強しておけばよかったと思ったことはないです・・・。

ということで、ロシアの方とお話は出来ませんでしたが、ロシアの文化を知るとてもいい機会となりました。
皆さんもぜひ「ボルシチ雑煮」お試しくださいね!!