三つ葉たっぷりお雑煮

目次

寒~いっ!と思ったら、迷わずお雑煮!

今回のお雑煮は、「三つ葉たっぷりのお雑煮」。
先日のイベント出店で余ってしまった三つ葉をどうしようかなぁ?と思っていたんですが
そこはやっぱりお雑煮やさん。お雑煮に入れるしかないでしょう!
ということでたーっぷり入れてみました。

最初に、お 鍋にお餅を重ならないようにい入れて、お餅の高さの二倍ほどのお水を入れます。
沸騰したら、蓋をして弱火でことコトコト2.3分。
お餅を煮ながら、隣のコンロでかつお昆布だしに、いちょう切りの大根・輪切りの人参・小松菜を入れてひと煮立ち。

お椀にお餅を入れその上におダシと具材をかけて、さあここからがポイント!!

花鰹を一掴み乗せ、その上に三つ葉をどっさり。
最後にイクラをあしらったら、はい、出来上がり。

作り始めて15分もあれば出来ちゃいます。

 

三つ葉の栄養素は??

 

ミツバは日本原産で、セリ科ミツバ属の多年草。

ミツバの香りには、クリプトテーネンやミツバエンという成分が含まれており、
食欲増進や消化を促す効果、神経安定・イライラ解消などの効果があります。

他には、カリウムやβカロチンが豊富・・・。

カリウムは塩分を排泄を促す作用があるので、高血圧の方にお勧めです。

βカロチンは抗発ガン作用や動脈硬化の予防で知られていますが、その他にも体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています。

三つ葉は、上にちょっと添える・・・。くらいの感覚でしたが、こうやって栄養学的にみるといいこと尽くしなんですね!
お雑煮にも、もちろんお勧めですが、こないだどんぶりご飯に三つ葉を敷き詰めてその上にコレでもかってくらいいくらを乗せた「いくら丼」を食べたら絶品でした!
これまたお勧めです!

イライラするなぁ・・・。と感じたときは、
三つ葉たっぷりのお雑煮を食べてホッコリするのもいいですね(*^_^*)

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

コメント

コメントする

目次