目次
岩手県・全国ご当地もちサミット IN 一関
毎年、10月に2日間にわたって行われるこのイベントは、
『岩手県南から宮城県北に及ぶ圏域一帯(いわゆる「中東北地域」)では、「もち」に関する深い伝統的食文化が根付いており、もち食メニューとして伝統的に供されてきた「もち膳」に加え、現代風にアレンジされた多彩な「ご当地もち」が存在する。こうした全国各地のご当地もちの魅力を多くの人に知ってもらい、同時に中東北地域の活性化を図るイベントとして「全国ご当地もちサミット in 一関」を実施する。』(開催概要より抜粋)
ということで2012年から開催され、2014年10月で3回目の開催となったそうです。
なんと、2014年のグランプリは『やまあいのお雑煮』というお雑煮だったそうで、
お雑煮やさんとしましては、どんなお雑煮だったか興味津々です。
他にも、炒め納豆もち春巻やもち天ぞう煮、三色餅、モチぷりんなどなど
美味しそうなものがずらり。
お餅のキャラクターの『もちくん』も一緒に会場をもりあげてくれているそうです!
そして、おもしろ企画として『もち検定』が実施されていて、
その名の通りもちの聖地「もちのせき」を知り尽くすために通らなければならない検定ってことで、入門編からマイスターまで4種類あるそうです。
HPを見ているだけでもワクワクしますね(*^_^*)
今年のもちサミットはぜひ行きたいなっ!
詳しくはこちら → http://mochi-summit.jp/index.html
私的には、おもしろ企画・其の三の『もち語辞典・もち語150』がツボです(笑)
新もち語辞典 → http://mochi-summit.jp/omoshiro03.html
コメント