プロジェクトページヘッダー

地元のお雑煮を、ご当地みやげ物にしよう!

お雑煮やさんの夢は、
全国各地に存在する個性的なご当地雑煮をピカリと輝かせてあげることなんです。

実は、お雑煮を通して一番実現したいことは、
ローカルフード、郷土料理・・・その土地ならではの物語が背景にある食ってホントにステキ!大切にしたいわ!
そして、そんな温かみのある料理をヨソの土地の人間も味わえるようにして、
気がついたら心豊かな食生活に繋がってた・・・って流れをつくっていきたいな!ってことなんです。

きっと、それぞれ、地元のお雑煮のことは、
「うちのは普通なんだよね~」とか「特に特徴もないんだけどね~」って思ってるんですよね。
でも、代表的なものだけでも100種類はゆうに超えるご当地雑煮を並べてみると、
「えぇ?!ウチの雑煮ってヨソと全然違うじゃないの!!」と気づいちゃうはず。

お雑煮やさんの基本ポリシーは、
「ご当地のものは、ご当地でつくるべし!」なんです。
お雑煮やさんが本来は作るべきではないんです。
だって、土地の物語を一番表現できるのは、その土地の方々だと思うんですもの。

お雑煮やさんの本来の役割は、全国各地の地元を愛する方々の商品化・販路開拓を応援することだと
思っているんです。
「こんなに素敵な郷土料理を持っていらっしゃるんですね~、全国の皆さんに知っていただきましょう!
食べていただきましょう!!」
って旗を振って、皆で元気になっていくことこそ、お雑煮やさんが望んでいること、
実現していきたい夢、なんです。

ね、地域で頑張っている
商工会議所・商工会の青年部の皆さん!
農業に従事している婦人部の皆さん!
頑張っている加工会社の皆さん!
自治体の皆さん!

お雑煮やさんと一緒に「まちおこし ご当地雑煮プロジェクト」を
立ち上げてみませんか?

気軽に、是非是非お雑煮やさんにお声かけくださいませ!
電話(03-6303-8747)でも、
メール(info@zouni.jp)でも、
とにかくお気軽に、ご連絡くださいませ。

何か地元のためにしたい!という想いをもっている皆さんと、
まだ具体的にイメージが出来ていない段階からでも
一緒に色々考えさせてくださいませ。

ご連絡を心よりお待ちしています。

楽しみながら、一緒に考えていきましょう!