お雑煮食べよう・スイーツ編!

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今回は、お雑煮スイーツをご紹介!!

お雑煮やさんは1月末にファストフードテスト店を5日間開店いたします。
その時には、和風の定番お雑煮はもちろん、毎日違ったスタイルでお雑煮を提供しようと予定しています。

例えば、和風だけにこだわらず、洋風のものや中華のものそして今回ご紹介するような
『お雑煮スイーツ』など、今までありそうでなかったお雑煮を提案いたします。

さて、リンゴのおいしいこの時期に試作として作ってみたのは
『リンゴdeお雑煮スイーツ』

その作り方は・・・

1.リンゴのコンポートを作ります。
一口サイズに切ったリンゴにレモンを振り、お砂糖(実の30パーセントの重さ)を混ぜます。
2.砂糖が溶け、水分が出てきたらお好きなかたさまで煮ます。
3.とろとろのカスタードクリームを作ります。
 砂糖20g・小麦粉20g・卵1個・牛乳200mlをよく混ぜ、濾します。
4.耐熱容器でレンジで2分。一度取り出してよくかき混ぜ、あとは、好みのかたさまで20秒づつ追加で加熱します。
5.しゃぶしゃぶ用のお餅を縦に半分に切り、フライパンでこんがりと焼き目がつくまで焼きます。
6.カスタードを器に盛り付けリンゴのコンポートを乗せます。
7.アイスクリームを乗せて、最後にお餅をトッピングすれば・・・。

お雑煮スイーツの完成です。

とろとろのカスタードをダシに見立ててこんがり焼いたお餅トッピングしてみました。

パリッとしながらトロッとする感覚(*^_^*)
たまりません!!

皆様も是非、お試しください!!

 

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