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初めまして、お雑煮研究所・お雑煮マイスター吉田です。
お雑煮って面白いんです!!
お雑煮と言えば言わずと知れた定番のお正月料理ですが、
じつはその種類は様々で地域によって千差万別!!
地域の特色やしきたり、伝統によって個性があり『お雑煮』って一言で言っても、
家庭料理でもあるので伝統食なのにお手本がないんです!?
お餅一つとっても、角餅と丸餅・煮る地域・焼く地域、さらにはあんこ餅を入れるというめずらしいお雑煮も。
そして、バリエーションにあふれたレシピには、今注目されている「地産地消」というキーワードも隠されていて、地域の伝統野菜を使ったお雑煮が全国各地に点在しています。
そんな、バラエティーにあふれた「お雑煮」という食べ物を
楽しく・美味しくお伝えしたいと考えお雑煮研究所は生まれました。
お雑煮の豆知識やうんちくを知っているだけで、普段食べているお雑煮が
何十倍にも楽しく美味しく食べれること間違いなしです!
「あ、お雑煮食べたい!」
「お雑煮の具材って何を入れてどう作ればいいの?」
「よそんちはどんなお雑煮食べてるんだろう?」
「お雑煮の○○知りたい!!」
「ウチお雑煮こんなのだよ!」
と思ったら、
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