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体の芯からあったまります(*^_^*)
今回は中華風のあんかけ雑煮のご紹介。
寒くなってくると、とろーりあんかけのスープが飲みたくなりませんか?
野菜たっぷりのスープにお餅を入れると、あんかけがお餅に絡んでウマいのです!
今回は、中華スープの素「ウェイパー」を使って料理しました。
ウェイパーって、味がしっかりしているので味つけが簡単に決まるんです。
なかなか味が決まらないって方にはお勧めのスープの素です。
具材は、鶏肉にカブ、厚揚げに人参、ねぎ、大根、えのきにしめじです。
かぶはくし切りに、大根はいちょう切り、人参はピーラーで。
あとは、スープに放り込んでぐつぐつ煮るだけ!
最後に、器にお餅を入れてその上からスープをとろーり。
かぶの茎がシャキッとしててあまりにおいしそうだったので、
ゴマ油で炒めて醤油をたらし、かつお節とゴマで和えたものを
あしらってみました。
カブや大根の茎の部分ってビタミンCがたっぷりだって知ってましたか?
捨てるなんてもったいなーいっ!
お野菜たっぷりなのでヘルシーだし、厚揚げも入っているのでお腹にもたまります。
お夜食やダイエット中の晩ごはんにもよさそうですね。
ぜひ、お試しくださいね。
お餅は焼いても良し。煮ても良し。レンジでチンも良し。
お餅はサイコロ状に切っても食べやすいですよ。
ちなみに今回は、前述の「もちレンジ」使用です。
→参照 http://www.zouni.jp/2014/10/23/20141023_tabeyou/
今度チャレンジしたいのは、お餅をおろしがねで擦って入れてみることです。
チャレンジしたら、また報告しますね!
噂によると、とろーりチーズ感覚になるらしいので、
今回みたいなスープにあいそうですよね?
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