お雑煮食べよう・ちびっこ大好きお雑煮

2014/12/12カテゴリ:
DSC_0834_R

今回は、「ちびっこの大好きなお雑煮」をご紹介。

ちびっこはなかなかお野菜も進んで食べてくれません…。
そんな時、お雑煮は如何??

今回のお雑煮は、ちびっこも美味しく食べられるをテーマに作ったお雑煮です。

入っている具は、子供も大人も大好きなモノばかり。
白菜に人参、さつまいもに豚ひき肉。
味付けは、鶏がらスープに塩と豆乳、隠し味に白みそを加えているだけで、
辛い味に過敏な小さいお子さんも美味しく食べることが出来るように胡椒は使用していません。

今回は、鶏のガラからコトコトと煮ること3日間。
丹念に鶏がらをとった贅沢なスープを使用。

まずは、スープに豚ひき肉を入れホロホロにほぐし、アクを取ります。

そこに白菜・人参・サツマイモを入れて小さい子でもおいしく食べられるように
お野菜がくったりと柔らかくなるまでコトコト煮込みます。

お野菜が柔らかくなったら、豆乳と隠し味の白みそを溶き入れます。
最後に塩で味を調えれば。。。

ちびっこ大好き『まろやか豆乳雑煮』の完成です。

お野菜のだしがたっぷりでていて、塩と鶏がらだけの味付けなのにしっかりした味にまとまります。
人参の苦手なちびっこも、ガラスープの味とクリーミーさがカバーしてで食べられちゃうんです。
そして、ちびっこ大好き「サツマイモ」。クリーミーさに甘さがプラスされてまろやかに。豚ひき肉からの旨みもぎっしり。
豆乳と白みそのコクが決め手です!

写真では丸いお餅が入っていますが、ちびっこが食べるときはお餅をちいさく切って
一口サイズにしていれたり、すりおろして入れるのもいいですね。

鶏がらを自宅で作るのは大変なので、鶏がらスープの素や中華スープの素、和ダシでもおいしくアレンジして食べていただけるレシピです!

『WHITE ZOUNI』クリスマスにもおススメです(*^_^*)