お雑煮やさんテスト店レポート・二日目

さて、二日目のレポートです。
二日目は、7:30~朝ぞうにを販売。
その朝ぞうにとは・・・。
『のどぐろダシのカブと竹の子の具だくさん雑煮』です。

朝から、本当にお客様が来てくれるかドキドキしながら開店準備をしていましたが、ほどなく記念すべき第一号の朝ぞうにの方がご来店(*^_^*)

『美味しいね~。これがのどぐろのダシなのね!珍しいわね~。』
と楽しんで食べていただくことが出来ました。
こののどぐろのダシ、本当に美味しいのです。
脂がのっていながら、しつこくなく、でもしっかりとしたコクがある。
何とも旨いお出汁。

しかーし・・・。
すみません。写真がないのです・・・。
忙しくて、すっかり写真を撮り忘れてしまいました。

IMG_201411243298

朝ぞうにでは、具だくさんでだしましたが、お昼には岩のりだけでシンプルに食べていただくことでだし本来の味を楽しんでいただきました!

なんといっても、二日目のナンバーワン人気は『のどぐろだし』で決まりです。

そして、ランチバイキングのメニューは『創作雑煮DAYパート1』として
1.ほくほくさといもの「芋煮雑煮」
2.豚肉たっぷり「キムチ雑煮」
3.磯の香りがたまらない「シジミ赤みそ雑煮」
4.香川のあん餅雑煮
5.博多のブリ雑煮
6.のどぐろだしのシンプル海苔雑煮

でした。

個人的に大好きなのは『いも煮雑煮』。
合わないと思いきや、お雑煮やさんもゴリ押しの一品。
でも、この日の一番人気は先ほどもご紹介した『のどぐろだし』でした。
こってりしたものが多かったので、〆でシンプルなものを食べたいという方が多かったです。でも、やはり日本人は『和のだし』が好きなのだなぁと再確認しました。

さて、二日目は変わり種・創作雑煮でしたが、
三日目は『世界のスープでZOUNI』DAYです。

ロシアのボルシチ、タイのトムヤンクンなど本格的な世界のスープに
お餅を入れてみました。
皆様の反応はいかに・・・。
三日目に続く・・・。

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