お雑煮やさんテスト店レポート・四日目

2015/02/05カテゴリ:

テスト店、終盤戦の四日目。
なんと、空は雪模様(>_<)

そんな心配をよそに、寒空の中多くのお客様にご来店いただきました。
足元の悪い中、お越しくださった皆様本当にありがとうございました。

朝ぞうには、トロトロあんかけでぽかぽか!『あんかけ中華揚げ餅雑煮』です。
朝から揚げ餅~!?と思う方もいるかと思いますが、揚げ餅はおつゆの中に浸かると何とも言えないトロトロ食感になって最高に旨い。
さらに、あんかけのお出汁と揚げ餅の凹凸が絡まる相乗効果。
おつゆの上に出ている餅はさくっと、使っているお餅はトロッと。
一椀で二度おいしいのです。

この揚げ餅を作って以来、わたしはすっかり揚げ餅の魅力にはまってしまい、
ことあるごとにお餅を揚げております(笑)

寒空の中に朝ぞうにのサンプルを出していたので、写真は冷え切ったお雑煮でございます。あしからず(笑)

さて四日目のランチバイキングは創作雑煮パート2でした。
金曜日ということで、この一日を元気に乗り越えてもらおうとパワーが出るようなメニューでご提案しました。
そのお品書きは・・・。

1.まるでシチューみたい!?中華風トロトロ豆乳雑煮
2.お肉がゴロッと!トマトビーフ雑煮
3.日本の味!納豆シジミ雑煮
4.香川のあん餅雑煮
5.博多のブリ雑煮

でした。

この日の一番人気は、シチューのような味わいの中華風トロトロ豆乳雑煮です!
豆乳をたっぷりと使用したクリーミーなお雑煮。
豚ひき肉と玉ねぎのみじん切りをたっぷりと使用したコクと旨みのお雑煮です。

食べてみると、レンコンやカブの食感が楽しめて洋風と思いきや中華風という味のギャップにも人気が集まりました。
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トマトビーフ雑煮は牛肉のサイコロ肉をふんだんに使用し、ミネストローネのような優しいトマトスープではなく男性の方でも満足していただけるようにゴロッとしたお肉を使用してガツンと系にアレンジしました。

シジミ納豆雑煮は、みんな大好き日本の味ですよね!
シジミパワーで、この一日を乗り越えましょう!
これで、夜は飲んでも大丈夫っ!?(笑)

そんなこんなで、4日目も鍋は底をつき、無事に一日を終えることが出来ました。

さて、次回は最終日、お楽しみに!