お雑煮食べよう!中華風シチューみたいな豆乳雑煮

今回ご紹介するのはコレ!
テスト店でも大好評だった、『中華風シチューみたいな豆乳雑煮』。

何と言っても今回のポイントは豆乳。
マイルドな口当たりと野菜たっぷりのスープを中華風に味付けしたことで
ヘルシーでありながら、野菜嫌いのちびっこまで野菜をモリモリと食べてくれちゃいます。

その作り方は・・・。

1.お好みの野菜(カブ・レンコン・ジャガイモ・きのこなどご自宅にあるもの)を一口サイズに切ります。
2.フライパンに油を敷き、豚ひき肉とみじん切りの玉ねぎ・人参をよく炒めます。
3.1の野菜をフライパンに合わせ、軽く炒めます。
4.鍋に水(出来上がり予定の半分ほど)と3を入れ沸騰させます。
5.火を弱め、豆乳を4の水と同量ほど入れ沸騰させないようにあたため、
中華ダシで味を調え、コクを出すために白みそ(あれば)を大匙一杯ほど溶き入れます。
6.出来上がったスープにこんがりと焼いたお餅を乗せ、ごま油を1.2滴落し、青ネギパラリで完成!

白みそを少量入れるだけでコクも倍増。
ちびっこが食べるときには、片栗粉でとろみをつければお野菜にお出汁が絡んで
美味しく食べていただけますよ。

味は、言われてみれば中華ですが、豚ひき肉のしっかりした味と野菜の旨みがしっかり出ていてまるで見た目も味もシチューみたい!
私のおススメは、レンコン入り。クリーミーなスープと柔らかい野菜たちの中に
サクッサクッとした食感を楽しんでいただけます。
また、ジャガイモではなくさといもでも独特なねっとり食感が合うのでこちらもおススメです。

今回は焼いたお餅でしたが、これもまた揚げ餅も合いそう(*^_^*)
今度チャレンジしてまたご報告しますね!

 

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

コメント

コメントする

目次