お雑煮食べよう!お味噌仕立ての白菜たっぷり雑煮。

2015/02/11カテゴリ:
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今回ご紹介するのは、
お味噌仕立てでホッコリ旨い白菜たっぷりのお雑煮。

冷たい大地で凍らないようにと、自ら糖分を出して身を守っている白菜たち。
そのあまーい白菜をたっぷり使ってお雑煮にしました。

使っているお味噌は、わたくしスタッフ吉田の母・自家製のお味噌。
季節によって変化していく味を楽しんでいるのですが、春先の甘いお味噌とは違って、お味噌を作って一年を回った冬はしっかり熟成された深い味わいです。

その作り方は・・・。

1.白菜をざく切りにして、ネギやさといも、大根、きのこ、ニンジンなども
お好みの大きさに切ります。
2.だし汁が沸騰した鍋に火の通りにくい順に食材を入れていきます。
3.豚肉を入れ、あくを丁寧に取り除きます。
4.すべてに火が通ったら、お味噌を濾さずにそのまま溶き入れ、味を調えます。
5.サイコロ状に切ったお餅を水を張ったレンジ専用容器で1分程度温めお餅が柔らかくなったらお椀に入れて、出来上がり!

白菜のトロトロと、濾さないために大豆の食感がトロトロと残るお味噌がお餅に絡んで体の芯から温まります(*^_^*)
一味唐辛子を加えれば、ビリッとしたアクセントに。
ゆずなどを添えれば、あっさりと楽しんでいただけます。

お味噌汁とはちょっと違うトロトロとした食感をお楽しみください!