お雑煮食べよう!お肉たっぷりおろし雑煮

2015/03/03カテゴリ:
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今日のお雑煮は、
豚肉たっぷりのお雑煮に大根おろしを
トッピングした
がっつり系のお雑煮。

腹ペコ男子にお勧めのお雑煮をご紹介!
豚肉をたっぷりと使用したお雑煮なので、がっつり系のあなたにも大満足の一杯です。

まだまだ大根や白菜のおいしい季節ですよね(*^_^*)
今回は、白菜をたっぷり使用して野菜の旨み・甘みを最大限に
楽しめる一杯に仕上がりました。
透明なスープにたっぷりのお野菜とお肉のエキスが溶け込んで
シンプルながらうまみたっぷりのお雑煮です。
また、上に乗せた大根おろしにお醤油を少しかけてあげると
また食欲が進んじゃいます。

その作り方は。。。

1.白菜・大根・ネギ・人参・エノキをお好きな大きさに切り沸騰したお鍋に入れます。

2.大根おろしを作っておきます。

3.お野菜に火が通ったら、豚肉の薄切り肉をたっぷりと投入。
アクをしっかりと取って、中華だしで味を調えます。

4.スープとお肉以外の具材を盛り付け、焼いたお餅を乗せます。

5.最後に、たっぷりのお肉と大根おろしをトッピングすれば出来上がり!

大根おろしを先にスープに溶かして、みぞれスープにしてもよし、
しゃぶしゃぶのようにお肉と大根おろしを一緒に食べてもよし、
大根おろしにお醤油を落としてあげるとさらに食欲UPすること間違いなしです!

本当は、みぞれ仕立てのお雑煮を作ろうと思って準備しましたが
別で乗っけでも美味しそうだなぁっと思って出来たのがこのレシピ。

旦那はんのおひるごはんに合わせて作ったのですが、
旦那はんも『おいしぃ!おいしぃ!』と言って食べてくれました(*^_^*)

育ちざかりの学生さんや、働き盛りの旦那様にぜひ作ってあげてくださいね。
特に、大根おろしに入っている『アミラーゼ』という消化酵素の成分が消化を手助けしてくれるので飲んだ後の〆の一杯にぴったりですよ。