お雑煮食べよう・おじや雑煮!?

目次

今回は、「おじや」にお餅を入れて
おじや雑煮にしてみました。

お昼ご飯食べよう!って時に、前日の残りご飯が少ししか無い時ってありませんか?
そんな時は、手作りおじやにお餅をプラス。
しっかりお腹いっぱいになるランチに早変わり!
今回は、ひとり分の白湯スープの鍋のもとを使ったので味付けも簡単です。

その作り方は。。。

1.お鍋に白湯スープの鍋のもと、キャベツ・にんじん・玉ねぎのみじん切りとネギ・えのき・残りご飯を入れます。
2.お水をひたひたに張り、野菜が柔らかくなるまでにます。
3.最後に、卵を落としお好みの固さまで火が通ったら、焼いたお餅を乗せて出来上がり!

お肉は入っていませんが、白湯スープの素なので鶏のうまみがぎゅぎゅっと凝縮。
野菜たっぷりのヘルシーな食事として楽しめます。
たっぷりのお野菜エキスが溶け出しているので
大満足の一杯として楽しんでいただけますよ!
卵の黄身の色が食欲をそそります(*^_^*)

お米とお餅だけで言うと、ご飯もお椀半分程度なので、お餅一個と足してもちょうどお椀一杯分程度のカロリー。
とってもヘルシーですよね!

今回は白米ですが、玄米ご飯で作ってみても美味しそうですね。

 

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

コメント

コメントする

目次