なめこ×ネギのベストコンビでお雑煮!
朝のお味噌汁って体にしみますよね!
そのお味噌汁になめことネギが入っていると幸せ感じませんか?
わたし、なめこのお味噌汁大好物なんです(*^_^*)
なので、お雑煮にしてみました。
このお雑煮、昨日飲みすぎちゃった^^;
朝は食欲がなくて・・・
って方にお勧めです。
発酵食品のお味噌がやさしく体にしみわたって
元気にしてくれます!
その作り方はちょー簡単!
1.鍋に、だし汁を作りお好みの大きさに切ったネギを柔らかくなるまで煮ます。
2.そのだし汁にさっと洗ったなめこを入れひと煮立ちさせます。
3.最後にお味噌を溶きいれ、こんがり焼いたお餅を入れれば出来上がり。
アオサをぱらりと添えれば彩りも鮮やかです。
時間のない朝にも5分あれば出来ちゃいます。
なめこ×長ネギの美味しい関係(*^_^*)
なめこのとろみと、くたっとした長ネギのとろみ、そして味噌の旨みが同時に取れるなんて幸せすぎます!
ここに、ひき割り納豆を入れるのもおすすめ。
発酵食品×発酵食品で朝からヘルシーごはんでスタートできますよ!
また、大根おろしを入れるとサッパリ感がプラスされて
朝の目覚めに心地よいかもしれませんね。
コメント