四月なのに雪!?こんな日はお雑煮!

2015/04/09カテゴリ:
87c8db4d1ed1f934ccb47474a6fcdb6c_s

四月なのに雪!?

先週までは『春真っ盛り(*^_^*)』っていうお話ばかりでしたが、
おとといあたりからまさかの季節逆戻り^^;

昨日に至っては、なんと各地で雪も降ったなんて・・・
こんなに気温や天気がコロコロと変わっては、体調も崩してしまいそう・・・

そんな時にお勧めなのが、ホッと温まる、ショウガ・ニンニク入りのお雑煮。

例えば、中華スープにニンニク・ショウガを入れて冷蔵庫に入っているお野菜とお肉を放り込んでお餅を入れたら出来上がり!
ショウガを長時間加熱したものに多く含まれる辛み成分の「ジンゲロール」や同じ辛み成分の「ショウガオール」が、血行をよくして新陳代謝を活性化してくれたり、体を温めて冷え性を改善する働きをしてくれたりします。

またニンニクに含まれる「アリシン」という成分は抗菌作用があり、ビタミンBと結合して他のビタミンの吸収を早め、スタミナも付けてくれるので、
風邪の予防に。

さらに、食べるときに七味や一味トウガラシをかけて食べると、
トウガラシに含まれる「カプサイシン」という成分がさらに
体をHOTにしてくれますよ。

急な寒さには、上着を一枚増やすと同時に、
食べるものにも気を付けて体の中から温かくして
体調管理してくださいね。

寒い日には、HOTなお雑煮を食べて元気に過ごしましょう!