目次
今が旬の春キャベツでお雑煮!
今が旬の春キャベツ。
葉肉が柔らかくて、芯まで甘く、生で食べても、焼いたりスープにしても美味しいですよね(*^_^*)
今回は、春キャベツを沢山いただいたので、お雑煮にしてみました。
キャベツ大好き人間の私は、春キャベツをこれでもかっ!ってぐらい入れたので、
とってもヘルシーなお雑煮になりましたよ。
その作り方は、
お好みの量のキャベツをざく切りにし、さらに、鶏むね肉・人参・エノキ・マイタケ・新玉ねぎ・油揚げ・こんにゃくなどをいれ、お好みのだしで煮ます。
お野菜が柔らかくなったら、塩・酒・醤油で味を調え器に移します。
お餅とお餅がかぶるくらいのお水を張った器をレンジで1分半温めたものを一緒に盛り付けたら、春キャベツと新玉ねぎの春野菜雑煮の出来上がり!
お野菜たっぷりなのでスープにダシが出てうまみがたまらーんっ!
鶏むね肉を使ったので、物足りないかな?と思いましたが、野菜のエキスで大満足の一杯に仕上がりました。
丸いお餅を2個入れましたが、一個でもよかったかも?!ってぐらい、
お腹いっぱいに(*^_^*)
ダイエット中の方はお餅を一個にすれば、こんにゃくも入ってるし、お野菜もたっぷり。しかも、鶏肉でタンパク質も取れるし、お餅で腹持ちもよし!
ヘルシーなのに、栄養バランスもいいので女性の朝ごはんや学生さんの夜食にもよさそうですね。
おススメの一杯です!
是非お試しください。
コメント