こんにちは、お雑煮マイスターの吉田です。
この三連休、関東地方は絶好の行楽日和ですね。
お雑煮シーズンに突入した現在、お雑煮やさんフル回転で頑張っておりますが、
そんなさなか、束の間の休日に、ちょっくら富士山周辺をドライブしてきました。
天気は快晴。写真の場所は富士山の麓、朝霧高原という場所なのですが風が冷たーい(>_<)
でも、その引き締まった空気のおかげかとてもきれいに富士山が見えました。
霊峰・富士。やはりパワーを感じますね(*^_^*)
疲れ切った体にめいっぱいのパワーを富士山からいただきましたよ。
さて、そんなドライブをしながらも頭の中は「お雑煮」でいっぱいです(笑)
最近は、朝昼晩の三食のうち2食がお雑煮とかなりヘビーなお雑煮中毒となっております。
寒くなってきたので、おのずとあったかいスープモノや体の温まるものなどが
恋しくなりますよね。
お雑煮やさんの提唱するお雑煮定義は汁物にお餅が入れば「お雑煮」
だから、レシピは無限大。アレンジ次第で、軽めの朝ごはん、ヘルシーな昼ごはん、
がっつりとおなかいっぱいの晩ごはんなどお食事にも活用できますよね。
今日の晩ごはんは鍋だから、次の日の朝はお鍋の残りにお餅を入れてどうアレンジしようかな?
とか、夜の遅い時間まで仕事をしてたら夜食に、あー、ここまで片付いたらカップスープに半分だけお餅入れて食べよう!とか。
ルールは「スープ+お餅」だけなのでバリエーション豊か。
一人で「ん~!雑煮サイコー!!」とか言いながら、しっぽりとお雑煮を食しております。
みなさんも、お雑煮生活を試してみては如何ですか?
パンやごはんよりも、常備しやすいですし、電子レンジやオーブントースターがあれば
調理も楽ちん!
あなたのアイデア次第で色んなシチュエーションのお雑煮ライフを楽しんでいただけますよ!
小腹がヘッタラ「お雑煮」しよう!!
コメント