お雑煮食べよう・焼き海老のっけ雑煮

 

 

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今回は「焼き海老のっけ雑煮」をご紹介。

ふんわり漂う海老の香ばしい香り・・・。
もうこの香りだけでご馳走ですよね(*^_^*)

今回ご紹介するのは、がっつり食べたいあなたにもお勧めのお雑煮です。
ありったけのお野菜を放り込んでグツグツ・グツグツ・・・。
最後に、香ばしく焼いてある海老さんをお好きな分だけ乗せるだけ!

見た目にも鮮やかな海老の赤さと小松菜の緑が視覚からもお雑煮を楽しませてくれます。

その作り方は、お鍋にお好みのだしを火にかけ白菜・大根・人参・小松菜などありったけのお野菜を煮込みます。
ちなみに、今回のこのお雑煮にはお肉を使用していないので、とてもヘルシーなのです。

お野菜をグツグツ煮ている間に、お餅をレンジでチンしてお鍋にドボン。
もちレンジ参照・・・http://www.zouni.jp/2014/10/23/20141023_tabeyou/

お野菜に火が通ったら器に移して、最後に、焼き海老を乗せれば出来上がり。

 

小さな海老は丸ごと食べるのでカルシウムたっぷり。

 

海老は煮干しに匹敵するほどカルシウムが多く含まれていています。
骨粗しょう症にも効果的と言われているので、女性は積極的に取りたい食材ですよね。


その他にも、動脈硬化などに効果があるとされているアスタキサンチンキチンや、疲労回復に効果があるとされているタウリンなどの栄養素が含まれています。
また、鉄やマグネシウムなども豊富に含んでいるので、貧血予防などに効果的だといわれています。
このような栄養素は、頭や尻尾などの殻に多く含まれるため、丸ごと食べられる焼き海老などの小さな海老はもってこいですよね。

 また、小松菜などの青菜と一緒に食べると、カリウムやカロチン、ビタミンCなども効率よくとれるので、今回ご紹介した「焼き海老のっけ雑煮」は育ち盛りの中高生にもお勧めのお雑煮ですね!

海老×青菜はお雑煮にもピッタリの食材!

ボリュームたっぷり・お腹も満足!「がっつり系」なあなたに。
お野菜いっぱい「ヘルシー」をあなたに。
海老×青菜で「元気」をあなたに。

是非お試しください。

 

 

 

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