お雑煮のだしの取り方・のどぐろ編

 

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今回ご紹介するのは言わずと知れた高級魚
「のどぐろ」のだしの取り方です。

 

のどぐろのだしなんて聞いたことないよ~!!って方も多いですよね。
そんな私ものどぐろだしを口にしたのは一か月ほど前です。
ちびっこい「のどぐろちゃん」たちが袋にぎゅうぎゅうに
ひしめき合っていてなんともかわいい(笑)
白目むいてるし(+o+)

なかなか目にすることのない「のどぐろの煮干し」ですが、
見つけたら是非一度だしを取っていただきたい!!

魚の煮干しなので独特な魚っぽさが出るかと思いきや、とても優しいお味なんです。
ただ、脂がのっているので一度だしを取る前にトースターなどで炙ってから
使用するのがおすすめです。

最近の魚介系ラーメンの隠し味によく使われているというほど
魚本来の旨味がぎゅーっっと詰まっていて、魚介スープのうまさを堪能できるおだしです。

 

のどぐろだしの取り方・・・

 

1.のどぐろの煮干しをオーブントースターで炙ります。

2.炙ったのどぐろの煮干しを水にいれて一晩置いておきます。

3.のどぐろの煮干しが柔らかくなったら弱火~中火にかけ、沸騰直前の小さな泡が出始めたら火を止めます。

4.キッチンペーパーなどを敷いたザルで濾したらできあがり!

のどぐろの旨味は別格です。
いりこやアゴとまた違っただしの旨みを
堪能してみてはいかがですか?

 

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