ブラジルにお雑煮を!

こんにちは、お雑煮やさんの吉田です。

目次

先日、ブラジルのテレビ局・TV GLOBO様が
取材に来てくださいました。

http://redeglobo.globo.com/

収録では、 ブラジル人の方に東京と京都のお雑煮を食べていただきましたが、
京都の白みその方がお好みだったようです。

10371357_875799285788285_1076739744237528325_n

ブラジルと言えば、日系人の多い国として有名ですが、日本人の血が混じっているその数なんと約150万人ッ!!

ということは・・・。
お雑煮を懐かしいと思うDNAを持っている人が150万人もいるという事なのです!

近い将来、ブラジルでもお雑煮を手軽に食べていただける日が来るように、お雑煮やさんはがんばりますよ。

このTVが流れるのは、日本の裏側ブラジル。
海外の方が日本の伝統食であるお雑煮をみてどう感じるのか聞いてみたいです。
きっと、おじいちゃんやおばあちゃんが日本人だったとしたら、小さいときに作ってもらったこともあるでしょうし、今の時代の若い日系人の方にはとても珍しい日本食かもしれません。
想像しただけでわくわくしてきちゃいます!

お雑煮やさんは、まず日本でお雑煮ブームを作り、そして、日本全国ご当地雑煮のご当地土産化。
さらには海外に「ZOUNI」として日本食として、『スープにお餅を入れたらお雑煮でしょ!』という文化ごと輸出してしまおうとたくらんでます。

世界各国の人が、自国のスープに日本のお餅を入れて「ZOUNI」として定着するのも遠くないはず!?

このようにブラジルのTV局の方が取材に来てくださったことでさらにお雑煮やさんの想いは強くなりました。
まだまだ、出来たばかりのお雑煮やさんですが目標に向かって、一歩づつ進んでいきたいと思っております。

 

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

コメント

コメントする

目次