目次
お雑煮に納豆!?
まさかのお雑煮に納豆です(笑)
納豆好きの私でもまさかです!
そんな納豆雑煮が食べられているのは熊本県のごく一部の地域の方だそうですが、
その食べ方も様々。
「お雑煮+別皿の納豆」でお椀の中のお餅を引っ張り出してから納豆に絡めて食べたり、
「お雑煮on納豆」だったり、
納豆に砂糖を入れたものを使ったり・・・
と、バリエーション豊かです。
別皿の納豆を絡めて・・・うんうん(*^_^*)美味しそう!
納豆をお雑煮に乗せて・・・うんっ!これも美味しそう!
納豆+砂糖・・・!!!???んんっ(-_-;)
納豆+砂糖ってたまに聞きますが、まだ未知の世界です(-_-;)
今度、満を持してやってみます。。。(笑)
さらにこの納豆雑煮、福岡県の一部でも食べられているそうですが、
福岡では、別皿の納豆を絡めて食べることが多いようです。
熊本県の一部で食べられている納豆雑煮は・・・
かつお昆布だし、またはするめだしの醤油仕立て。
具材は、鶏肉・さといも・大根・人参・三つ葉など。
お餅は、煮た丸餅です。
そして、最大の特徴は「納豆」です。
別皿でもよし、乗せてもよし、砂糖を入れてもよし。
お好みの形で「納豆雑煮」お楽しみください!
熊本在住の方・熊本出身の方、納豆雑煮のレシピや地域などの詳細の情報をお待ちしております。
納豆好きのわたし(*^_^*)
明日は納豆雑煮にしようっと!
コメント