お雑煮食べよう!ピリリと辛いあんかけ雑煮

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今回は、厚揚げをたっぷり使った
『ショウガあんかけ雑煮』をご紹介。

あっという間に2月に突入。まだまだ暖房の前を離れられそうにないですよね^^;
こんな寒い日は、一味唐辛子がピリリと利いたショウガたっぷりのあんかけ雑煮であったまりましょう!

作り方は…。

1.玉ねぎ・人参・ねぎ・きのこなどの具材をお好みの大きさに切ります。
2.ひき肉と1の具材を炒め、そこにひたひたの水を張ります。
3.沸騰したら、中華だしとショウガで味を調え、油切をした厚揚げを切って入れます。
4.全体に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
5.最後にこんがりと焼いたお餅を乗せ一味唐辛子を多めに振り掛けたら出来上がり。

ポイントは、ショウガと一味唐辛子。
冷え切った体を、体の中から温めてくれます。
あんかけにすることで、スープ自体が冷めにくくなるので
寒いこの時期にはもってこいですよね。
また、厚揚げも冷めにくいので『はふはふ』しながら食べてください(*^_^*)

個人的に、冬って『きのこたっぷりスープ』が心と体を満たしてくれるので
冷蔵庫には、3種類ほどのきのこを常備しています。
ぜひ、きのこたっぷりで作ってみてくださいね。

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