目次
お待たせしました!
2015-16のお雑煮販売受付開始!
「今年の分はいつから販売なの?」
「購入ページが開くのはまだ?」
ありがたいことにそんなお問い合わせをたびたびいただき、すぐにお答えできなかったのが心苦しかったのですが、ようやく!ご案内できるようになりました。
2015-16お雑煮販売、受付開始です。
今年はどんなお雑煮?
前回の記事でお伝えしたとおり、今年は去年販売した
- 岩手宮古くるみ雑煮
- 東京江戸雑煮
- 京都白みそ雑煮
- 博多ブリ雑煮
の4種に加え、「鳥取米子あずき雑煮」が加わったことをお伝えしました。
そして実はさらにもうひとつ新顔が!それは・・・
奈良の「きなこ雑煮」です!
右上の別皿にきなこがあるのに注目。そう、これも「岩手宮古くるみ雑煮」と同様、お雑煮の椀からもちを取り出して、きなこにつけて食べるんです!
お雑煮本体は、昆布だしに白みそだけのものすごくあっさりさっぱりしたお雑煮なんです。具材も大根、さといも、金時人参、豆腐で動物性食材が何もないので、しょうゆとみりんのきいた味や、かつおでとっただしや、ブリや鶏肉などお魚やお肉が入っている味に慣れ親しんだ方からすると、物足りなく思っちゃうかもしれません。
でも、そこにきなこなんです!本体があっさりしているだけに、きなこがほんとにいいアクセントになるんです。煮て柔らかくしたおもちは、きなこがよくからみますし、みそのほんのりとした塩気ときなこに合わせた砂糖の甘さが絶妙なハーモニー。いくつでも食べられちゃいそうです(*^^*)
でも実はこの「奈良きなこ雑煮」、まだパッケージができあがっていないので、完成品をご紹介できないんです・・・
できあがったらすぐに!皆様にご紹介しますね。
というわけで今年のお雑煮は全6種類!
こちらが購入ページです。ホームページトップの右にも同じリンクがあります。
受付は開始しましたが、発送は12/15以降を予定しております。
ぜひ今年も、全国のご当地雑煮を食べ比べてみてください!
コメント